昨日,據中央紀委監察部網站消息,中央啟動今年第二輪巡視,13個組將分別對廣西、上海等省份開展常規巡視,同時對國家體育總局、中國科學院、一汽集團進行專項巡視。至此,全國31個省份均開始或者完成巡視。
  中共中央政治局常委、中央紀委書記、中央巡視工作領導小組組長王岐山表示,第二輪巡視要圍繞“四個著力”發現問題,強化震懾,發揮利劍作用,使頂風違紀者收斂,讓伸手的人收手。
  新一輪巡視啟動 31省市實現“全覆蓋”
  經中央批准,中央巡視組將對廣西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陝西、黑龍江、四川、江蘇等10個省區市開展常規巡視。
  至此,中央巡視組的足跡已經覆蓋到全國31個省份。
  王岐山指出,黨中央對巡視工作高度重視,有腐必懲、有貪必肅,以零容忍態度懲治腐敗。當前目標是遏制腐敗蔓延勢頭,保持高壓態勢;重點查處黨的十八大後、中央八項規定出台和開展教育實踐活動後的頂風違紀行為,越往後執紀越嚴,強化使之“不敢”的氛圍。
  做好巡視工作是落實黨委主體責任的具體體現,要旗幟鮮明、態度堅決,站穩立場、把握方向,“哪裡問題集中就巡視哪裡,誰問題突出就巡視誰,巡視過後再殺個回馬槍,給黨員幹部以警示,發揮更大威懾力。”
  巡視將重點圍繞“腐敗”“裸官”等問題
  今年首輪巡視曬出的“問題清單”中,14個巡視點中有9個查出工程腐敗問題,此外,繼去年二輪巡視針對廣東的情況反饋中出現“裸官”一詞後,“裸官”再度出現在今年中央巡視組曬出的“問題清單”中。
  王岐山昨日指出,新一輪巡視,將圍繞“腐敗”、“四風”、“紀律”“選人用人”等四方面著力開展工作,發現問題。
  在腐敗問題上,要緊盯礦產資源、土地出讓、房地產開發、工程項目、惠民資金和專項經費管理等方面的突出問題;在“四風”問題上,要盯住享樂主義、奢靡之風方面的問題,也要關註形式主義、官僚主義問題,重點發現頂風違紀行為;在紀律問題上,要加強對黨的政治紀律、組織紀律執行情況的檢査,重點發現有令不行、有禁不止,組織渙散、紀律鬆弛問題;在選人用人問題上,要重點發現買官賣官、帶病提拔、超編製配備幹部和“裸官”等問題,做好領導幹部個人有關事項報告抽査工作。選好人、用對人是頭等大事,選對一人、造福一方,選錯一人、貽害無窮。
  專項巡視鎖定國家體育總局等三單位
  與去年相比,今年首輪巡視中對科技部、中糧集團、復旦大學等三個單位開展的“專項巡視”尤為引人註目。較常規巡視,其巡視時限縮短半個月左右的時間。
  北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水等多位專家在接受北青報記者採訪時曾表示,相較於常規巡視,專項巡視目的性更強,指出的問題也更具針對性。
  新一輪巡視,巡視組將進駐國家體育總局、中國科學院、一汽集團等3個單位。
  王岐山強調,逐步實現巡視全覆蓋必須轉變方式、創新方法,在開展常規巡視的同時,深入探索專項巡視。專項巡視可以針對一個地方、部門或企事業單位某個方面、某個領域存在的突出問題,體現機動靈活、出其不意、短平快的特點。對巡視發現的問題要有思考、有分析、有判斷,從個別中發現一般,找出共性問題,分類處置、用好巡視成果。
  內存
  中央巡視組
  作為監察制度的一部分,巡視制度於1996年開始探索試點。2003年“中央紀委、中央組織部”巡視組正式成立,設立5個巡視組,2009年更名為中央巡視組。
  去年5月,中央啟動新一輪巡視工作,派出10個巡視組對內蒙古、江西、湖北、重慶等開展巡視;距離去年首輪巡視收官還不到一個月,去年10月,中央啟動第二輪巡視。
  今年3月至5月,中央巡視組啟動今年第一輪巡視,巡視組工作基本在2個月左右。本月14日,所有被巡視地區情況向社會正式公佈。2天之後,新一輪巡視工作正式啟動。
  依據中央紀委網站此前發佈的《中央紀委三次全會工作報告解讀(三)》,中央巡視辦公室副主任曾明子在解讀中透露,今年中央安排的常規巡視將由2輪增至3輪。曾明子說,落實中央對巡視工作的新部署新要求,堅持聚焦黨風廉政和反腐敗。改進中央和省區市制度,做到對地方、部門、企事業單位全覆蓋。擴大巡視範圍,把中央管理的黨組織都納入中央巡視範圍,不設“特區”、沒有例外。加快巡視節奏,常規巡視由2輪增至3輪。
  文/本報記者桂田田  (原標題:王岐山:巡視過後再殺個回馬槍)
創作者介紹

旅行社

ugystdbo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()